О породе Ragdoll


Порода Рэгдолл, что в переводе с английского дословно обозначает «тряпичная кукла», имеет очень интересную историю. Эта замечательная порода была разработана Энн Бейкер (Ann Baker), заводчицей из Риверсайда, штат Калифорния. Беседы с Денни Дейтоном и переписка Энн Бейкер с ее последовательницей Бланш Герман указывают на то, что Энн начала пытаться развивать породу.

Рэгдолл приблизительно в 1963 году. Вдохновение пришло к ней в тот момент, когда она увидела кошку Джозефину и узнала её историю. Джозефина имела белый окрас и полудлинную шерсть, по нескольким источникам можно утверждать, что она была либо персидской, либо ангорской породы. Согласно исторической версии, Энн Бейкер убеждена, что Джозефина и её потомство отличались диким поведением, пока несчастный случай, в который попала эта кошечка, не изменил всё. Попав в дорожно-транспортную аварию, Джозефина получила травму головы и, по некоторым утверждениям, даже потеряла глаз. Она была срочно доставлена в местную больницу при Университете Калифорнии. Энн уверяет, что во время лечения с кошкой произошло какое-то «генетическое изменение», вследствие которого было замечено, что последующие помёты от Джозефины, то есть, рождённые после аварии, отличаются от помётов, рождённых до аварии. Они не были дикими – они были игривыми, любвеобильными и расслабленными. Казалось, они жаждут человеческого внимания; котята стали обвисать, когда их брали на руки, словно тряпичные игрушки у ребёнка. Именно это и дало идею для названия новой породы: РЭГДОЛЛ – «тряпичная кукла».
Просмотров: 95    


      Если вы хотя бы раз увидели Рэгдолла, то его образ никогда не исчезнет из вашей памяти. Вы будете думать о его глубоких голубых (цвета сапфира) выразительных глазах; о его необыкновенно мягкой шерсти, которая никогда не сваливается и не колтунится – конечно, при правильном уходе. Красивое жабо из богатой шерсти обрамляет мощную шею «тряпичной куклы»; задние конечности украшают нарядные «штанишки»; длинный пушистый хвост завершает всё это великолепие. Длина волоса на хвосте достигает 15 см! Не оставляют равнодушным трогательные подушечки лап с пучками шерсти между пальцами. Но самое неизгладимое впечатление оставляет упоительно покладистый характер этих кошек! Этот плюшевый мишка из кошачьего мира обладает замечательным, одним из лучших в мире кошек характером. Рэгдоллов часто можно увидеть одетыми в специальную «кошачью» в одежду, или отдыхающими на плече владельцев, или качающимися в колясках, словно маленькие дети. Они обычно не выпускают свои когти, когда играют, что делает их лучшими домашними животными для семей с детьми. Рэгдоллы не прячутся в каких-то укромных местах, они предпочитают компанию людей, следуя за ними по всему дому или отдыхая на коленях хозяина. К человеку они проявляют почти собачью преданность. Благодаря покладистому характеру, они не прочьразделять свой дом с другими домашними животными, будь то Рэгдоллы, или какая-либо другая порода, или даже собака.
Просмотров: 86    


Тело. От средней величины до крупного. Мускулистое, тяжёлое или средней тяжести прямоугольного формата (У взрослых животных ширина в плечах и области крупа одинаковая). Конечности также мускулистые, средней длины, невысокие, с пучками шерсти между пальцами. Крепкие, сильные. Лапы большие компактные, круглые. Задние конечности немного длиннее передних. Шея должна быть крепкой и мускулистой, короткой. Грудная клетка широкая, мощная, хорошо развитая. Корпус длинный, мускулистый. Задняя часть тяжелее передней. Допустимы отложения жира на животе (небольшой курдючок). Размер кошки меньше, чем размер кота.

Голова. Сильная, массивная. Округлая морда образует вершину равностороннего треугольника или широкого клина, сторонами которого являются хорошо развитые щёки. Скулы округлые, широкие. Верхняя часть головы между ушами имеет четко выраженную плоскую поверхность. Плавный профиль с небольшим переходом, спинка носа только слегка вогнута. Подбородок сильный. Голова должна быть пропорциональна по отношению к телу.
Просмотров: 138    


Рэгдолл относится к группе колорпоинтов и признан во всех окрасах этой группы. Есть три стандартные категории и четыре основных цвета. Есть также новые, нетрадиционные узоры и цвета и многое другое ещё предстоит разработать. Это делается путём скрещивания с другими породами (только для достижения нужного эффекта) и старых оригинальных линий. К таким окрасам относятся: черепаховый окрас (tortiepoint); «рысь» (lynxpoint); серебряный и кремовый поинт (silver&creampoints); красный, огненный поинт (redflamepoints); одноцветные, без поинтовых отметин (solidcolors). А также некоторые заводчики добиваются другого окраса глаз. Всё это – пока ещё эксперименты, поэтому допустимы определённые исключения. Лишь некоторые системы принимают такие изменения, но, может быть, они будут распространяться.

Признанные окрасы:

Seal Point, Blue Point, Chocolate Point, Lilac Point, Red Point, CreamPoint

Просмотров: 100    


       Ни одна порода, наверное, не вызывала такого множества противоречий, как порода Рэгдолл. Эти кошки всегда были окружены массой странных слухов и небылиц, многие из которых возникли «благодаря» самой Энн Бейкер. К сожалению, даже сегодня появляются статьи и книги, которые выдают эти небылицы за истину. Рэгдоллы были тщательно протестированы в университете, чтобы доказать, что «тряпичная кукла» – обычная породистая кошка, но при этом она имеет некоторые особенности.

Рассмотрим эти утверждения:

Просмотров: 86    

О породе Ragdoll [5] О питомнике [0] Рекомендации заводчика [6]