История происхождения породы Рэгдолл


Порода Рэгдолл, что в переводе с английского дословно обозначает «тряпичная кукла», имеет очень интересную историю. Эта замечательная порода была разработана Энн Бейкер (Ann Baker), заводчицей из Риверсайда, штат Калифорния. Беседы с Денни Дейтоном и переписка Энн Бейкер с ее последовательницей Бланш Герман указывают на то, что Энн начала пытаться развивать породу.

На фото кошка Джозефина
Рэгдолл приблизительно в 1963 году. Вдохновение пришло к ней в тот момент, когда она увидела кошку Джозефину и узнала её историю. Джозефина имела белый окрас и полудлинную шерсть, по нескольким источникам можно утверждать, что она была либо персидской, либо ангорской породы. Согласно исторической версии, Энн Бейкер убеждена, что Джозефина и её потомство отличались диким поведением, пока несчастный случай, в который попала эта кошечка, не изменил всё. Попав в дорожно-транспортную аварию, Джозефина получила травму головы и, по некоторым утверждениям, даже потеряла глаз. Она была срочно доставлена в местную больницу при Университете Калифорнии. Энн уверяет, что во время лечения с кошкой произошло какое-то «генетическое изменение», вследствие которого было замечено, что последующие помёты от Джозефины, то есть, рождённые после аварии, отличаются от помётов, рождённых до аварии. Они не были дикими – они были игривыми, любвеобильными и расслабленными. Казалось, они жаждут человеческого внимания; котята стали обвисать, когда их брали на руки, словно тряпичные игрушки у ребёнка. Именно это и дало идею для названия новой породы: РЭГДОЛЛ – «тряпичная кукла».

Энн позаимствовала у своих соседей Пеннелс (Pennels) кота, который внешне походил на кота породы Священная Бирма, и повязала его с Джозефиной. От этой пары родился Дедди Варбукс (Daddy Warbucks). Энн также приобрела дочь Джозефины – Баквет (Buckwheat) у той же семьи Пеннелс и повязала Баквет с Дедди Варбуксом. В результате на свет появилась кошка Фуджианна (Fugianna). Имейте в виду, что ни один из этих животных не был Рэгдоллом, но именно они стали основой для создания породы Рэгдолл. Именно от этих четырёх кошек – Джозефины, Дедди Варбукса, Фуджианны и Баквет – происходит эта замечательная, особенная порода. При этом только Варбукс и Фуджианна были зарегистрированы как Рэгдоллы в Национальной Ассоциации любителей кошек (NCFA) в 1966 году.

    
На фото Дедди Варбукс На фото Баквет    На фото Энн и Фуджианна
Спустя много лет благодаря работе Энн порода станет известной и любимой, покорив любителей кошек своим приятным темпераментом, большими размерами, мягкой шубкой и яркой внешностью. В настоящее время кошка Джозефина более не упоминается, а основную роль взяли на себя её трое детей: Дедди, Баквет и Фуджианна – её потомство, которое с успехом продолжило развитие породы Рэгдолл.
На первоначальном этапе развития породы было крайне важно свести инбридинг к минимуму, чтобы расширить генофонд. Энн решила, что Баквет будет основательницей «тёмной линии», а Фуджианна – «светлой линии». На следующем этапе Энн повязала Дедди Варбукса с Баквет, и они летом 1965 года произвели помёт из четырёх котят – два одноцветных Губер и Миттс (Gueber & Mitts) – и два поинтовых котёнка – Киото (Kyoto), окраса seal mitted и Тики (Tiki), окраса seal colorpoint. Киото, Тики, Дедди Варбукс и Фуджианна были первыми кошками Энн, зарегистрированными как Рэгдоллы. Это произошло 30 декабря 1966 года. Два других котёнка, Губер и Миттс, так и не были зарегистрированы в качестве Рэгдоллов.

Daddy Warbucks- регистрационный номер 66-0577-6
Tiki-66-0578-6
Kyoto- 66-0579-6
Fugianna-66-0580-6
  
На фото Энн с Киото и Тики На фото Киото
  
На фото Энн с Киото На фото Энн с помётом котят Рэгдоллов
Энн Бейкер была внесена в список заводчиков и с того момента стала являться владелицей Тики и Киото. По некоторым данным, её питомник назывался «RaggedyAnn». А Мерл Пеннел (Merl Pennel) была зарегистрирована в качестве селекционера Дедди Варбукса и Фуджианны, но Энн Бейкер их владелицей.

На фото питомник Энн
C 1965 по 1969 год Энн старалась улучшить качество и увеличить количество племенных животных для развития породы. В же первом упоминании о Рэгдоллах отмечен факт продажи животных в разведение в начале 1969 года Денни и Лоре Дейтонам ( Denni & LauraDaytons), которые купили свою первую племенную пару Рэгдоллов у Энн Бейкер. Они назвали кошек Бади (Buddy) и Рози(Rosie). Эти кошки стали производителями их питомника «Blossom-Time». Именно от этих малых начинаний со стороны Дейтонов ведёт своё происхождение большинство наших нынешних Рэгдоллов. В 1969-1973 годах Денни Дейтон очень старался работать с Энн, чтобы помочь продвинуть породу, но Энн хотела сохранить полный контроль над тем, что она считала «золотой жилой». Она опасалась роста популярности Рэгдоллов среди заводчиков. Для того чтобы регулировать постоянный поток денег от продаж Рэгдоллов, Энн начала использовать способ франчайзинга питомников, которые приобрели у неё животных для селекции.

  
На фото Денни и Лора Дейтоны
На фото Лора Дейтон
В попытках сохранить контроль над растущим числом владельцев и заводчиков Энн в 1971 году создала Международную Ассоциацию кошек породы Рэгдолл (IRCA) и зарегистрировала её в качестве своего бизнеса. Название «Ragdoll» соответствовало торговой марке, и все, кто хотел разводить Рэгдоллов, могли сделать это только на основе франшизы с регистрацией через собственную Международную Ассоциацию Энн Бейкер, соблюдая строгие правила в разведении этой породы. Многие из ранних владельцев и заводчиков восстали против франчайзинга и не хотели участвовать в подобном соглашении. Дейтоны купили у них всех Рэгдоллов, но также не могли согласиться с этой новой концепцией франшизы. Перспективой Денни Дейтона было принятие Рэгдоллов со стороны крупных организаций и регистрация в них. Он работал в этом направлении, концентрируясь на отличительных особенностях породы и закрепляя их. В целях дальнейшего разведения и популяризации этих кошек он в феврале 1975 года основал общество Рэгдоллов, которое впоследствии стало RFC и известно сегодня как RFCI (Ragdoll Fanciers Club International). Первоначально в это общество входили Дейтоны и восемь других заводчиков. С 1975 года стали существовать две группы селекционеров Рэгдоллов – члены IRCA Энн Бейкер и члены-учредители сегодняшней RFCI. Параллельно этим событиям Энн получила патент, выданный патентным ведомством США от 19 декабря 1975 года (патент 1026916) и зарегистрированный в штате Калифорния (# 53044) 16 апреля 1975. Патент действовал до 2005 года и позволял использовать имя «Рэгдолл» только заводчикам IRCA. Но Дейтоны и другие селекционеры его общества, однако, не считают, что ограничения, наложенные на использование названия, относится к ним, потому что они приобрели своих кошек до начала действия патента. Благодаря усилиям Денни Дейтона и его общества Рэгдоллов, «тряпичная кукла» в настоящее время принимается крупными кошачьими Ассоциациями в США и Северной Америке. Благодаря кропотливой работе общества RFCI Рэгдолл является популярной и международно признанной породой.

На фото Рэгдоллы, выведенные Дейтонами
Под пристальным взором Энн Бейкер заводчики IRCA продолжали работать над породой. На протяжении многих лет «строгого режима» Энн вынудила многих селекционеров оставить IRCA и регистрировать своих кошек в других ассоциациях. В 1994 году большая группа покинула общество г-жи Бейкер. Эта третья группа имела проблемы с именованием своих кошек, так как они не были вправе использовать название «Рэгдолл» из-за патента Энн Бейкер. Они выбрали название «Рагамаффин» ( «Ragamaffin»). Для того чтобы быть принятым в качестве отдельной породы первичными Ассоциациями кошек, им также нужно было определить стандарт, который должен бал отличаться от «тряпичной куклы». Селекционеры Рагамаффинов продолжают разводить этих кошек во всех оригинальных цветах. Но у нас речь идёт всё-таки о Рэгдоллах.

Несколько опытных британских заводчиков кошек стали очень интересоваться этой породой, а в 1981 году первые Рэгдоллы были импортированы в Великобританию. Так началось завоевание Европы. В 1987 году их признали в GCCF (Англия), в 1991 году породу зарегистрировали в SCFF (Франция), а в 1992году «тряпичная кукла» основательно закрепилась в Европе после признания FIFe (Federation International Feline). В настоящее время Рэгдоллы всё ещё относятся к редким породам у нас в России, но количество Рэгдоллов и селекционеров растёт очень быстро как у нас в стране, так и по всему миру.

Энн Бейкер скончалась в 1997 году, IRCA по прежнему зависит от других крупных кошачьих Ассоциаций, RFCI всё ещё активна. На сегодняшний день порода кошек Рэгдолл признана почти во всех обществах в мире, а некоторые селекционеры работают над внедрением новых окрасов и рисунков.
 О породе Ragdoll | Просмотров: 96 



О породе Ragdoll [5] О питомнике [0] Рекомендации заводчика [6]